校优秀党务工作者王莉同志事迹材料

 

王莉,女,2006年参加工作至今一直担任辅导员工作,2008年兼任学生党支部书记,从事党务工作已经7年。在工作中,作为一名党务工作者,同志能够认真履行岗位职责,能够结合学院党务等工作的实际情况,有针对性地开展工作,较好地完成了学院布置的各项工作。同时能够主动配合学院领导做好日常管理工作,不断学习学院管理经验,努力提高自己的管理才能。

一、较快适应工作转型,以较大的热情投入工作

2014年9月,该同志接任了机电学院党务秘书一职。在深感荣幸的同时,也倍感压力。虽然以前一直担任机电学院学生第二党支部书记一职,,接受过基本的党务知识教育,但她明白这些是远远不够的。既然将从事党务工作,这就将是的专业,因此,为了做好以后的工作,该同志开始利用工作之余的时间不断“充电”,积极学习党建理论和党务知识,用所学的理论武装头脑,认真熟悉学校党委下发的文件,通过理论联系实际来指导工作。党务秘书是学院党总支上传下达的桥梁,要经常地起草学院党务工作计划、活动方案、总结、规章制度、思想教育内容、文件通知等公文,要具备较好的语言表达和文字表达能力。所以,该同志有意识地花一定的时间和精力,通过阅读、揣摩、比较、模仿、总结等方式,不断地训练自己对于专业文字的把握和运用能力。在较短的时间内掌握了党建工作所涉及公文的写作技巧,能独立完成各项党建公文的撰写,并及时将学院党建动态发布在机电学院党建网上。在担任党务秘书一年的时间里该同志积极协助党总支书记加强总支党员的日常管理工作,督促各支部按时收缴党费,做好教工及学生党员发展材料的审定、党员组织关系接转、党员信息系统维护、积极分子培训,党员的教育和管理等日常的事务性工作,14-15学年机电学院共培训积极分子240人,发展学生党员44人。

二、立足本职岗位,坚持原则,做好党员发展和教育管理工作

在发展学生党员过程中该同志严格按照党员发展十六字方针,细心审查发展党员的相关材料。努力做到不接收一个不合格的党员,也绝不放过发展一个已经成熟可以发展的同志的机会。发展一个党员,其中的环节很多。因为支部书记有时会发生变动,而且由于有的支部书记或委员以前并没有从事党务工作,为保证发展工作的严肃性,杜绝出错,每次发展党员时,从材料的准备到志愿书的填写该同志都要不厌其烦地做非常详细的说明,每份发展材料都至少检查三次。

党员的教育和管理是一项经常性的工作,也是比较烦细致的工作。该同志积极协助党总支书记在全院师生党员中开展师德、师风、学风特色主题教育活动,使学院党的建设工作充满生机与活力,较好地发挥了教师、学生党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。如:组织党员干部与就业困难学生开展了“师生牵手共创美好未来”活动、“感恩母校情,共筑中国梦”为主题的2015届毕业生党员专题民主生活会等主题教育活动,“同读一本书,共圆中国梦”主题党课活动,“我为学校献一言”等活动。这些活动的开展为学院的建设和发展提供了坚强的思想保证、组织保证和强大的精神动力。

三.认真仔细,做好日常学生管理工作

作为13级30个班1125名学生的年级辅导员,该同志深入贯彻、积极践行学校“五关注、六深入”学生教育管理工作理念。坚持每周召开一次学生干部会议,坚持每周检查教学秩序,坚持每天至少与一名学生交流谈话,坚持每周深入检查一次宿舍情况、早操情况、晚自习情况,及时了解和掌握学生的第一手信息,每月开一次年级学生座谈会,及时协调处理学生中的各类问题。做一个让学生记得住、想得起、忘不了、靠得住的年级辅导员。做到了一切以工作为重、毫无怨言;面对临时性加班工作,以身作则,毫无条件。

、勤于思考,撰写论文,提升党建工作水平

该同志深刻认识到党务秘书只有不断加强学习,勤于思考,更新观念,才能提升自身的工作能力和水平,把党建工作做得更好。平时该同志注意在网络、报纸、党建报刊上了解党建新知识,探索党建新问题,寻找党建新途径,提升自己的党建工作水平。先后撰写了《高职院校大学生党员教育管理现状浅析》,《以党建工作为手段促进校园和谐发展》等党建论文,通过论文的撰写,提升了自身的理论水平,也与其它党建工作者进行了很好的交流。

总之,该同志在辅导员这普通的岗位上能发挥了一个党员的先锋模范带头作用,能高质量地完成各项党务、教育、教学工作任务,成绩显著。