徐州市优秀党务工作者杨晶同志事迹材料

用赤诚之心抒写党员之歌,以炙热之情守护青春梦想

                                 ——徐州市优秀党务工作者杨晶同志事迹材料

 

 

2007年的春末夏初,杨晶同志进入徐州工业职业技术学院工作,担任辅导员及学生支部书记工作,她那有着四十多年党龄的父亲非常严肃的对她说:做老师了,就要有个老师的样子,要对得起你的学生,对得起你党员的身份!这八年间,父亲的话一直烙在她心上,成为她党务工作中的一面明镜,不断督促她认真学习、努力工作,提升个人政治素质和业务水平。

一、勤于学习,行为世范,做一名有想法、爱学生的共产党员

1、勤于学习,精于思索。

在杨晶同志的办公室文件柜里整齐的摆放着数百本书籍,每天早上到办公室,打扫完卫生后的第一件事就是读书学习。作为一名党务工作者,她深知,必须具备优良的业务素质和政策水平,才能承担新时期党务工作的更高要求。在学习中,她积极思考,并根据学生特点,用学生喜爱的方式开展了“廉政短语”微博征集、“新闻深度分析”网络研讨会等,这些创新的工作方法是她不断学习的累积和实践的结果。

2、行为世范,爱生如子

作为一名辅导员,她从入职的那天起就开启了守护学生爱护学生的历程。2007年的一个冬天,一个女生来办公室找她咨询事情,她看到这名学生的手上布满了深深浅浅的伤口,手指也冻的肿了起来,她想也没想赶紧伸手帮她捂暖,孩子的声音哽咽了,眼角泛着泪光。后来她了解到,这名学生的家境非常贫困,每天在学校西门的饭店打工,长期在冰冷的水里刷洗餐具,手上的伤口越来越重,杨晶心疼地对她说,别干了,我帮你找份工作!于是,她从一家出版社那里拿了一些稿件让学生校对,每次支付一些费用。直到现在那位学生都不知道,那些稿子其实都是别人已经校对过的,而给她的费用是杨晶自己的工资,为了帮助她顺利的完成学业,并且不伤到孩子的自尊心,杨晶同志维持了这样一个两年多的谎言,直到她离校实习。2012年,为了帮助一个患白血病的学生,杨晶同志发动所有在校学生以及全院教师为其捐款四万多元,并找报纸媒体向社会征集捐款帮助该生得到了较好的治疗。

八年间,杨晶同志帮助过的学生不计其数,很多学生在毕业后发短信再次表达感谢时,她甚至都忘了曾经给予的帮助,因为在她看来,在学生们最困难的时候给予他们最无私的帮助就应该像父母对待子女一样,无怨无悔的付出不是为了回报,而是为了让他们更幸福的生活,这也是作为一名党员老师最根本的职责。

二、不惧挑战,迎难而上,做一名勇于担责的学生支部书记

1、为做好支部书记工作,她敢于迎难而上,披荆斩棘。

2007年5月刚参加工作时,杨晶同志担任了原管理系学生党支部书记一职,2008年初,由于特殊原因,她成为当时管理系唯一的辅导员、并担任团总支书记,面对这样繁杂庞大的工作,有人带着怀疑的态度问她:那么多任务,你完成的了吗?她笑着说:不仅要完成,而且要完美!没有人手把手的教,她就追着别的院系经验丰富的支部书记和组织部老师一遍一遍的问,一点一点的学,一个字一个字的记,从新生入校递交入党申请书到正式发展为中共党员,这期间的每一步程序、每一项要求和每一个时间点她都烂熟于心;没有单独的党员活动室,她多次提出申请,终于将12号宿舍楼237宿舍改造成为“党员之家”,这个局促但是温馨的小家里留下学生党员们最美的回忆。

几年间,在她的组织和带领下,学生支部完成了包括“廉政文化进校园”系列活动、“关爱空巢老人”等各项工作,并荣获五好党支部荣誉称号。

2、为做好支部书记工作,她着力培养党员社会责任感和实践能力

在杨晶同志看来,作为支部书记,不能仅仅将工作定义为发展党员和开展常规工作,要了解党员的所需所想。根据的调研结果和与学生的反馈情况,她确定了以提高党员的实践能力和社会责任感作为创新工作的突破口,先后带领党员同志开展了“关爱蒲公英”等多项志愿服务活动,荣获“江苏省优秀志愿服务项目”称号,带领学生党员及入党积极分子开展的“提升服务技能,践行岗位职责”暑期社会实践团以及“关爱蒲公英,放飞希望梦”暑期社会实践团连续两年荣获江苏省和徐州市的大中专生志愿服务“三下乡”社会实践优秀团队荣誉称号。

三、履职履责,矢志奋斗,做一个党务工作队伍中的“女汉子”

2012年初杨晶开始担任信息管理技术学院党务秘书,党务工作的担子又重了一些,加班成了家常便饭,有时候回到家,家人都已经睡下。看着睡着了的孩子,她心生愧疚,甚至一度自问工作的价值和意义在哪里,但那一批批在培训班上认真听讲的入党积极分子真诚的态度告诉了她这工作的价值,那一个个站在党旗面前宣誓的学生党员铿锵有力的声音告诉了她这工作的意义,那一次次志愿活动中群众感激的笑脸也告诉了她这工作的重要性!这些成为她工作的最大动力,几年间,杨晶同志练就了一身本领,清晰坚定的语言表达,快速敏捷的思维,不达目的不罢休的执着,因为这些,周围人管她叫“女汉子”,每次听到别人这样叫,她就笑着说,做工作,尤其是做党务工作,就是要当个女汉子。这几年里学生党支部的事业蒸蒸日上,并获得校“五好党支部”的荣誉称号,支部成员中有10人先后获得“优秀党员”称号,......这些虽然不是她的个人荣誉,却是她在党务工作中的最大收获,这是她用不畏严寒酷暑的认真精神,和尽职尽责的工作态度换来的人间最甘甜的成果。

面对八年间每一天的繁忙工作,杨晶同志体验着党务工作带来的充实和快乐,感受着作为教师党员所应担负的重担和职责,也经历着前所未有的困难和挑战,因为在这个日新月异的新时期,对党务工作将提出更高的要求和挑战。而她坚定的表示一定会在今后的工作中进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续努力努力,提高个人思想政治觉悟和业务技能水平,把党的事业作为自已最大的职责和最高的使命,把爱护学生、教育学生当做此生永恒的追求!