徐州市先进基层党组织——徐州工业职业技术学院学工党支部事迹材料

 

徐州工业职业技术学院学工党支部隶属于校机关党总支,目前,学工党支部共有成员13人,其中校级领导干部1人,校中层干部5人,心理教师3人、艺术教师2人、普通教师2人。在上级党委的正确领导和指导下,学工党支部坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面贯彻落实党的方针政策,以增强党员意识、提高党员素质、构建党员队伍建设长效机制为重点,紧紧围绕学校中心工作,服务大局,与时俱进、开拓进取,充分发挥党组织的政治领导核心作用和战斗堡垒作用,为构建和谐校园、推动学校健康发展提供了坚强的政治动力。

一、率先垂范,领导班子好

学工支部,共有党员干部6人,支部委员3人,在支部书记的合理分工及有效领导下,支部坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,全面落实科学发展观。坚持民主集中制,团结协作,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力;每位党员同志能够充分发挥自身优势,如在深入学习党的十八精神、践行社会主义核心价值观和习总书记重要讲话活动中,领导干部能够带头深入学习,在领导干部的导读、导学下,进一步开展支部成员讨论交流学习,充分提高了学习的实效。同时,支部在校党委及机关总支书记的领导和指导下,建立健全了民主科学的决策机制。切实改进领导作风,加强廉政建设,为党员同志做出了表率。

二、责任意识强,党员队伍好

党支部在抓好支部成员政治理论素质学习的同时,重视抓好党员的组织生活和学习。在政治理论素养学习中,学工党支部分层次,分重点,有选择地采取导读制,交流制的方法组织学习各种党建理论,着重强调党员必须具有责任意识。在组织生活、学习和小组讨论时,要求党员同志要充分发挥先锋模范作用,政治意识要鲜明。在工作中,强调“一个党员一面旗”,不断增强党员同志对待是非的原则性,自警自律,不断提升责任意识。同时,支部还积极组织党员参加中华民族优秀传统文化传播活动等途径,培养和继承我党传承民族文化的优良传统,在全校导教职工中起示范带头作用。一个党员一面旗,党员要有高觉悟,是共产党员形象的根本性特征。在大力开展践行社会主义核心价值观活动及最佳党日活动中,学工支部提出了党员要做执行“践行社会主义核心价值观”的模范,结和学习习总书记重要讲话精神,要求党员带头身体力行,“弘扬主旋律,传播正能量”,尤其是党员干部更要做全校教师的表率,自觉接受群众的监督,用良好的师德形象取信于民,带动全体教师形成良好的职业道德形象。经过一年多的实践,学工支部能够充分其战斗堡垒作用,党员同志能够充分发挥先锋模范作用,党员干部能够较好地发挥骨干带头作用,目前,学工党支部已形成了一支精干的党组织队伍。

三、奉献意识佳,工作业绩好

去年年初,因学校党务工作调整,学工党支部进行了班子重组,经过一年多的工作实践,学工党支部各项制度构建完善,工作运行日趋规范,支部成员能够求真务实,开拓创新,在践行社会主义核心价值观过程中能够做到做实事,有实效,奉献意识不断增强。2014年支部策划的“服务生源地留守小苗助圆幸福梦”最佳党日活动在全校评审中,获校级重点立项。从活动策划、申报到组织实施,从深入服务地考察、前期物品准备到精心组织上课教案、道具等。支部每位成员,不计个人得失,无私奉献、积极投入。2014年11月21日,支部全体成员来到沛县鹿楼镇刘饭铺小学,成功开展了“发挥理论优势,传递知识力量、发挥专业特长,助圆幸福梦想、陪伴留守儿童,感受成长艰辛”三个层面的最佳党日活动。沛县电视台、徐州市电视台等媒体对本次活动进行了报道。2015年3月,在全校最佳党日活动中,学工党支部本次最佳党日活动获全校第一名的好成绩,同时以全校唯一的一个名额上报江苏省参加省级最佳党日活动评比,并获得省级“最佳党日活动”优胜奖。另学工党支部2014年被评为校“五好党支部”;支部成员曾先后有3名同志被评为优秀教育工作者,5名同志被评为优秀共产党员等。

四、深入基层频,群众口碑好

学工党支部始终坚持“党要管党、从严治党”的方针,加强作风建设,切实改进领导作风和机关工作作风,密切了党群和干群关系。党员干部同志,能够积极深入普通党员同志日常工作、学习、生活中去,帮助指导和解决工作生活中遇到的困难和问题,关心和爱护帮助其快速成长;支部成员能够充分发挥其自身优势:宿管中心的党员同志,积极把党小组建在公寓中,教师队伍中的党员同志,积极将党小组建在班级中,负责社联指导教师积极将党小组建在社团中。各个层面的党员同志,积极扩大党组织的覆盖面和影响力,使党组织对党员由单一覆盖向多重覆盖转变,确保普通党员同志有党员干部的帮助和指导、有学生的地方就一定有党组织的关怀和爱护,有问题的地方就有党组织的帮助和指导,从而延长了党组织的工作手臂,深化了党的影响。在2014年的最佳党日活动中,支部成员进一步深入群众,从进驻班级、融入学生活动、进驻留守儿童家庭、深入留守老人交流等等工作,将党为人民服务的宗旨始终贯穿学工支部日常工作中去,切实的做到了党群、干群和群众的密切联系,活动结束后,留守儿童的不舍、留守老人的挥手含泪,让我们深深感悟,群众的内心对党员同志给予温暖的热切渴望。俗话说:“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。学工党支部全体成员一致表示:从群众中来,到群众中去。做教育事业的园丁、做人民大众的服务者!